giovedì 19 dicembre 2013

Zaletti senza glutine all'extravergine per EXTRAdolci: il libro!!!


Avete presente l'olio d'oliva, vero?
Quello extra-vergine, non contraffatto, che ha un buon sapore e un buon profumo ed è sano e sa di terra, di casa, di campagna e di buono?

Lo sapevate che ci si possono fare i dolci e vengono benissimo?
"Ma io non so come si fa..."
"Io l'olio per i dolci lo uso solo per friggere..."
"Figurati! Dolci con l'olio d'oliva... verranno pesantissimi!"

Ecco, vedete che non lo sapete. Sarà bene che vi attrezziate allora.
Come?  
Ad esempio comprandovi

EXTRAdolci
64 ricette a base di Olio Extravergine di oliva
ideate e sperimentate da 42 cuoche della rete.

Chi lo pubblica?
Cinquesensi editore di Lucca

Quanto costa? 
Poco, 10€

Per informazioni più dettagliate sul libro, eccole qui.
E di chi sono le ricette? Ma nostre! Ad esempio ce ne sono addirittura tre mie!
Prima fra tutte la  semolina senza glutine con frolla all'olio quella con cui sono arrivata terza al concorso EXTRAdolcemente (mica pizza e fichi!!! ma senza glutine, in ogni modo...)
Le altre due sono inedite, quindi vi tocca comprare il libro, se le volete scoprire.

64 ricette di dolci all'extravergine, fra le quali troverete ovviamente la ricetta che ha vinto il concorso, i bigné siciliani all'olio extra-vergine di oliva di Maria Greco Naccarato (la bella foto di copertina è proprio della ricetta di Maria), la ricetta che è arrivata seconda, il soufflé glacé all'extra-vergine con sfoglia di cioccolato fondente con olive candite, della spumeggiamente Cristina, e tantissime altre.

Dato che sonoi molto generosa, vi lascerò qui un'altra delle ricette pubblicate sul libro, dei biscottini che possono venir utili per Natale.

Untitled


Zaletti all'extravergine
(per 30 biscotti)
Ingredienti
  • 100 g di farina di riso (¶)
  • 20 g di amido di tapioca (¶)
  • 30 g di fecola di patate (¶)
  • 150 g di farina di mais fioretto (¶)
  • 80 ml di olio Extravergine di oliva
  • 100 g zucchero semolato
  • 2 g di xanthano(¶)
  • 3 tuorli
  • 1 albume
  • 60 g di uvetta sultanina
  • 4 cucchiai di Vin Santo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino da tè di lievito in polvere (¶)
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono presentare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o nell'elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.

Preparazione
Mettere a bagno l'uvetta nel Vin Santo per 30 minuti. Scolarla, tenendo da parte il liquido rimasto.
Preparare l'impasto: con un mixer a immersione preparare un'emulsione con i tuorli e l'olio extravergine, versando a filo l'olio. Aggiungere lo zucchero, le farine setacciate insieme al lievito, il Vin Santo tenuto da parte, l'albume, il pizzico di sale. Impastare velocemente e, per ultima, aggiungere anche l'uvetta. Fare riposare in frigo per mezz'ora.
Preriscaldare il forno a 180 ° C.
Togliere dal frigo l'impasto, e toglierne dei pizzichi della grandezza di una piccola noce. Con le mani, appiattirli ad un'altezza di 5 mm circa e disponerli abbastanza distanziati su due placche rivestite di carta-forno
Infornare una placca alla volta, facendo cuocere per 15 minuti circa.
Una volta cotti, estrarre la placca dal forno e far raffreddare i biscotti su una gratella per dolci.

4 commenti:

  1. Basta scegliere il giusto olio d'oliva e i dolci vengono perfetti, figurati che proprio ieri ho fatto un dolce di Nigella sostituendo il burro con l'olio ed è venuto meraviglioso alla stessa maniera!
    P.s. Ma insomma, in quanti libri sei??? Una scrittrice consumata! <3

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  2. mitica Gaia!! grazie per le info sul libro e complimenti a te!!

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  3. buoni!! ;)) appena mi arriva il libro sperimento tutto!! XD baciii

    RispondiElimina
  4. brava! io non so se riesco a pubblicare un post come questo, casomai condivido il tuo? :-) non l'ho ancora fatta la tua semolina ma è lì in attesa del momento giusto....baci e tanti auguri di buon natale!!
    Cris

    RispondiElimina

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